| 网站首页 | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 公开公示 >> 党务公开 >> 思想建设 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
政绩考核要“切好脉”           
政绩考核要“切好脉”

作者:佚名 点击数: 文章来源:本站原创 更新时间:2020/10/14 10:46:57

    为政之要,惟在得人。贯彻落实新时代党的组织路线,抓好干部考核工作,是建设忠诚干净担当的高素质干部队伍的重要举措。近日,中共中央组织部印发《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》(以下简称《通知》),是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,促进组织工作向中心聚焦、朝大局聚力的重要体现。各级党委和组织部门要深刻领会《通知》精神,积极改进推动高质量发展的政绩考核,切好政治方向、人民满意、真抓实干、过硬作风之脉,激励广大干部担当作为、干事创业。  

     切好政治方向之脉,确保干部始终以“不畏浮云遮望眼”推动高质量发展工作实绩。习近平总书记强调,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。目前,我国已转向高质量发展阶段,“十四五”时期将进入新发展阶段。面对复杂形势和艰巨任务,广大干部只有把好政治方向,牢牢坚持党性原则,在任何时候任何情况下都能在政治方向上“不畏浮云遮望眼”,才能保持贯彻新发展理念、构建新发展格局方向不偏,实现高质量发展工作实绩。《通知》指出,要充分发挥政绩考核指挥棒作用,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,贯彻新发展理念、推动高质量发展的实际表现和工作实绩,作为评价领导班子和领导干部政绩的基本依据,作为检验是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要尺度。各级党委和组织部门要准确把握要求,明确贯彻落实举措,着手完善政绩考核机制,强化考核严肃性,用好用活政绩考核在引导干部以推动高质量发展工作实绩践行“两个维护”上的指挥棒作用,不断增强干部思想自觉和政治定力,激励干部愿为、善为、有为的内生动力。  

     切好人民满意之脉,确保干部始终以“一枝一叶总关情”衡量高质量发展政绩。“民为贵,社稷次之,君为轻。”中华民族五千多年文明历史,从封建社会就有了民本思想,已认识到人民的重要性。党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”广大党员干部必须时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,老老实实当好人民公仆,真心实意为民做好事、办实事、解难事,才能真正得到人民群众的信任和支持。《通知》指出,要把人民群众的获得感、幸福感、安全感作为评判领导干部推动高质量发展政绩的重要标准,要在政绩考核中充分反映群众感受、体现群众评价。各级党委和组织部门要严格落实《通知》要求,广泛征求人民群众意见,将人民群众的感受和评价作为衡量干部高质量发展政绩的重要标准,促进广大干部永葆“一枝一叶总关情”的为民初心,始终做到为党分忧、为民谋利、为民尽责。  

     切好真抓实干之脉,确保干部始终以“行之力则知愈进”切实推动高质量发展政绩。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”“知”与“行”是一对“好搭档”,没有“行”的“知”只是纸上谈兵,没有“知”的“行”也会变得盲目,只有以知促行、知行合一才是智慧,才能成为推进党和人民事业不断向前发展的动力源泉。当今世界正经历百年未有之大变局,时代机遇和风险挑战并存,广大干部必须主动担当、积极作为,在实践中践行初心,以“行之力则知愈进”切实推动高质量发展政绩。《通知》指出,要综合运用多种方式考准考实领导干部推动高质量发展政绩。各级党委和组织部门要综合运用多种方式,在“考准考实”上下真功夫,坚持定性与定量相结合,考人与考事相结合,在脱贫攻坚、乡村振兴、城乡基层治理等基层一线实地调研分析,用实际成绩说话。通过充分挤干“水分”、晾出“干货”,真实考出真抓实干的好干部,揪出弄虚作假的坏干部,切实发挥干部考核的指挥棒、风向标、助推器作用。  

     切好过硬作风之脉,确保干部始终以“真金不怕红炉火”作为检验干部政治忠诚、政治担当和政治能力的重要标尺。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”过硬的作风是一名干部必须坚守的底线,作风问题无小事,如果缺乏有针对性、精准性、实效性的政绩考核,就不能及时揪出干部不良之风,长此以往,小问题就会发展成大问题,对党和人民事业产生巨大危害,所以,我们在任何时候都要出实招、动真格抓作风建设。《通知》指出,要以奖惩分明、奖优罚劣激励领导干部担当作为、推动发展。各级党委和组织部门要真管真严、敢管敢严,持续保持反腐败高压态势,坚决惩治干部腐败问题,督促广大干部始终以“真金不怕红炉火”作为检验自身政治忠诚、政治担当和政治能力的重要标尺,营造风清气正的政治生态。  

文章录入:zbl    责任编辑:jxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:安徽省泾县中学 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率