| 网站首页 | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 公开公示 >> 党务公开 >> 思想建设 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
以强烈的政治担当确保改…
人民时评:保障正常福利…
人民观点:做努力奔跑的…
坚持以人民为中心是始终…
更多内容
党员干部应有“艺多不压身”的觉悟           
党员干部应有“艺多不压身”的觉悟

作者:未知 点击数: 文章来源:中国纪检监察报 更新时间:2019/1/3 17:31:00

“艺多不压身”,意即多一技之长多一条生存之道。绝大多数干部认为苦点累点是锻炼自己,多掌握一些技能就能胜任更多岗位,为群众做更多工作。然而,少数人也有这样的杂音,“艺多压身,多懂多做多苦”“多做多错,不如少做少错”,还有的人遇事推诿,言称“不会”实则不愿,其中不乏年轻人,值得反思。  

“艺多压身”心理要不得,尤其是借故不懂、不会而不愿为、不作为。表面上看,这是懒惰思想作祟,不愿吃苦、不想吃苦,实际上是责任意识缺失、不敢担当不愿作为,如若任其发展蔓延,就会成为前进路上的“拦路虎”,轻则拖沓延误,作风不振,重则贻误党的事业。不可否认,现实中确有些单位奖惩机制不健全,用人导向不正,吃“大锅饭”搞平均主义的有之,能干事者“多劳”、不干事者“多得”的情况也不少见。这就会打击干事者的进取心、积极性,让能干事者无心干事,不干事者无所事事,人浮于事。破除这种不良风气,鼓励新担当新作为,就要积极铲除滋生此风的土壤,营造争先进位的氛围,做到知人善任,既要让能干事者有机会、让干成事者有舞台,又要给新同志实践锻炼提升的空间,越不会干事越要压重担、多磨练,对偷奸耍滑者则严加监督、严格管理。  

新时代呼唤新担当新作为,党员干部也应秉持“艺多不压身”,适应时代需要加强学习,增长本领。这不仅是党员干部个人成长进步、干事创业的需要,也是我们贯彻党的组织路线的必然要求。我们党历来重视人才的培养和任用,进入新时代,更需要精通各项专业知识的“多面手”。我们的党政领导干部都应该成为复合型干部,不管在什么岗位工作,都要具备基本的知识体系,对各方面基础性知识,大家都得掌握、不可偏废,在此基础上做到术业有专攻。  

党的十九大报告要求我们“既要政治过硬,也要本领高强”,“八项本领”中每一项都与党员干部个人息息相关。提升本领、增长才干,要求我们有本领不足的危机感、学习不够的紧迫感,重视学习,善于学习,以学益智,以学修身,自觉主动地学习、掌握和运用各种本领,争当复合型人才,适应新时代发展需要。“学则智,不学则愚”,新时代是一个学习的时代,特别是年轻人,倘若还抱着“艺多压身”的心态,不想学、不愿学、怕做事,或藏着掖着混日子,思想就会僵化,能力就会退化,工作势必陷入被动,迟早会被时代淘汰。

逆水行舟,不进则退。历史的接力棒已传递给我们,就应当无须扬鞭自奋蹄,按照复合型干部的要求,不断加强自我教育、自我改造、自我修养,不管身处什么岗位,都应通过学习和实践两条途径,不断充实和完善自己的知识结构、素质结构、能力结构,充分施展才华、发光发热,坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。

文章录入:jxzx    责任编辑:jxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:安徽省泾县中学 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率