| 网站首页 | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 公开公示 >> 党务公开 >> 思想建设 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
群众认可的政绩最有说服…
更多内容
人民论坛:政绩岂能靠包装           
人民论坛:政绩岂能靠包装

作者:未知 点击数: 文章来源:人民网—人民日报 更新时间:2018/1/31 10:09:00

韩愈在《答李翊书》中谈及文章写作之道,认为只有“养其根而俟其实,加其膏而希其光”,才能抵达“古之立言者”的境界。“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”,韩愈对内在修为的重视,常为后世所称道。  

“文生于情,情生于身之所历”。文章写得出彩,源自学识的增长、修养的提升,关键在于练好内功。与之相反,如果只看外表、不重内核,只能靠华丽的包装、浅层的技巧装点门面。比如曾盛行一时的骈体文,虽“讲求对偶和声律,使用很多典故”,但“在表达思想内容方面受到很多限制”。这种堆砌词藻、意少词多的文体,迂腐陈旧、陷于窠臼,注定一步步走向衰落。  

如同作文需“陈言务去”,写出“味道与成色”,干工作也必须有一说一,不掺水分。然而,在一些地方和部门,干部工作中“爱写骈体文”还颇有市场。譬如,有的干部习惯于过度包装成绩,把很多时间和精力放在“材料美化”上。政策刚出台,成效就汇总好了;任务才布置,成果就整理好了;活动刚开展,经验就总结好了……兵马未动、“材料”先行,反映出部分干部对工作望其速成、惑于势利的倾向。这种弄虚作假的消极思想、急功近利的浮躁心态,十分值得警惕。  

心理学认为,人一旦做出某种选择,惯性的力量会使其不断强化;若缺乏抵制的意识和能力,轻易走不出已形成的行为路径。现实中,一些人不愿在“里子”上下功夫,喜欢用浮夸的材料来粉饰工作成绩,固然与监督、考核机制等不健全有关系,但从更深层次来看,还是源于主观上的模糊认识。一些人不愿付出长期而艰苦的努力,对自身本领不足感到恐慌,便企图以表面光鲜的成果充当无所作为的遮羞布。长此以往,不仅会给工作注水、损害群众利益,也容易造成“劣币驱逐良币”效应,伤害踏实干事者的积极性。  

最好的“包装”,永远都是实绩。为官一任,切不可让“材料政绩”架空落实,只顾“面子”不顾“里子”。王伯祥以富民强县为己任,把蔬菜产业做成金字招牌,被赞誉为新时期县委书记的榜样;姜仕坤在贵州晴隆6年行程60万公里,照亮当地32万人民脱贫致富的前路,被大家亲切地称为“农民书记”。他们在任上不求显绩、专注实绩,以挽起裤腿干工作、扑下身子抓落实的精神状态,尽一切可能改进工作、为老百姓谋福祉。这样的干部写就的“文章”,即便没有任何雕琢、修饰,也能被群众记在心头。  

“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”。毛泽东曾引用一副对联,批评“华而不实、脆而不坚”的不良风气,为那些故弄玄虚、哗众取宠的人画像。兴伪事者自受其害,行动派赢得未来。以真诚书写忠诚、用实干托举发展,我们才能把为人民服务这篇大文章,真正写进广大群众的心坎里。  

文章录入:zbl    责任编辑:jxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:安徽省泾县中学 皖ICP备05003586号 建议使用1024*768以上分辩率
    承办: 泾县中学信息中心 电话:0563-5022041