| 网站首页 | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 新闻中心 >> 读书学习 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
越长大越年轻的秘密           
越长大越年轻的秘密

作者:未知 文章来源:文章阅读网 更新时间:2018/5/15 15:22:25

  我们都有一个感觉,那就是觉得小时候精力特别旺盛,越长大后反而倦怠,这里面有身体素质的原因,因为年龄越大,精力越差。可是我们发现一些年纪大的人精神矍铄,身轻如燕,精力旺盛,这又是什么原因呢?  

  这是困惑我许多年的一种问题,前段时间热议的82岁王德顺老人,老了健身,游泳,演电影电视,精力好的跟年轻人一样,不要忘记了,他60岁的时候还是一个不出名的北漂。  

  还有许多老年人也是一反常态,表现出与年龄不相符的迹像。像60岁的赵雅芝看起来像只有20岁,皮肤保养的很好。  

  直到前些天看到一本书,名字叫《心流》,讲的是一切精神活动和物理活动都是熵增,这个熵是度量混乱程度的一个单位,熵值越高,越混乱。为什么,几乎所有的人小时候都精力特别好呢?那是因为小孩子生命刚产生,精神世界的熵值不高,外界的一切对于他来说,都是新鲜的,他们的生命力很蓬勃。  

  反观一些成年人,生活不规律,工作超负荷,精神压力增大,与人界限感模糊,等等这些因素导致精神熵增,就是精神混乱程度加大,这样的人精力当然倦怠,而且容易疲劳敏感。  

  可是既然有熵增的现象,也就有反熵的现象。反熵就是让杂乱变得有秩序,让生命力增强。那么怎么样反熵出现呢?  

  我们都有这样经历,某一个闷热的午后,你烦躁无比,这时孩子又哭又闹,把家里弄的乱七八糟的,你的精神处在崩溃的边缘,可是最后一点理智让你对孩子温和的说:孩子,我们一起玩搞卫生的游戏吧。孩子同意了,接着你们大汗淋漓的收拾起屋子,在这一过程中,你们虽然很热很累,但是全身心的投入到搞卫生的事情中,忘记了热和累。当搞完了卫生,闷热的天气开始下起了雨,屋外吹来了凉爽的风,这时,你的心情是愉悦的。  

  全身心的投入到一件事中,就是反熵的行为,它会让你重新找到秩序感,回归生命的活力。这使我想到,王德顺老人60多岁还是北漂,但是他长期坚持锻炼身体,赵雅芝为了美容也是长期的注意保养的结果,他们实际上,是通过自己的专注努力及严格自律,让自己回归到生命最初始状态。  

  要想有年轻的精力,就要有年轻的心态,心态年轻了,人自然就有生命的活力。反熵过程中,产生一种心流的感觉,正是这种愉快的感觉,让你更专注的持续下去,到某一阶段时,我们就会产生幸福感和快乐感,因为我们的努力专注,我们的精神秩序被重新建立起来了。  

  这就是那些老年人永保青春活力的秘密,因为他们自己严格的锻炼和超强的自律,内心的精神世界是极其有秩序的,他们不大会容易陷入生活的漩涡,不太会陷入精神的危机,他们的精神是愉悦的,他们享受了专注而产生心流的美好的感觉,而这种美好感觉给了他们青春不老的容颜。  

文章录入:zbl    责任编辑:zbl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:安徽省泾县中学 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率