| 网站首页 | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 新闻中心 >> 教育动态 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
中国高等教育70年:成就…
培育大学生的纪律精神
中央宣传部、教育部联合…
一周6节体育课,是如何开…
2019年安徽省高中学业水…
教育部启动职业院校教师…
2022年高中全面实施新课…
为培养时代新人奠基——…
推动儿童文艺创作再上层…
规范招生秩序守住教育公…
更多内容
才旦多吉:雪域边疆校园守望者           
才旦多吉:雪域边疆校园守望者

作者:未知 文章来源:中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2020/11/5 18:23:34

2020年8月26日,中国人民警察发展史上一个具有里程碑意义  

■决胜全面小康 决战脱贫攻坚·三区三州教育行 特别报道  

深秋时节,在海拔4500米的高原上,绿色早已褪去,只剩下大片大片的土黄色印在湛蓝的天空下。此时,曲松乡教学点粉色、绿色的屋顶和鹅黄色的外墙就格外显眼,成为边境上一抹亮丽的生机。  

因为太阳升起得晚,早上8点半,祖国西陲的乡村才刚刚苏醒,才旦多吉便开始叫学生起床,不一会儿,校园里传来琅琅书声,空旷的高原生动起来。  

曲松乡教学点位于西藏阿里地区札达县,距中印边境只有40多公里,到札达县城却有200多公里,十分偏远。41岁的才旦多吉是曲松乡教学点的教师,2000年从日喀则师范学校毕业后,一直在阿里做一名乡村教师。  

在地广人稀的阿里,绝大多数乡村学校都是寄宿制学校。曲松乡教学点共有23名学生,其中小学一、二年级有11名学生,幼儿园有12名学生,他们的父母就在广袤的雪山草地之间放牧。  

才旦多吉主要教藏语文,由于教学点一共只有3名教师,因此他还教过音乐、体育、道德与法治等,什么课缺教师他就教什么课。教学点附设幼儿园,他带着幼儿园小朋友做完游戏后,转身又去给一、二年级的学生上课。  

教学上是全科教师,生活中才旦多吉也是“一专多能”。23名孩子中,小的只有4岁,最大的也才8岁。除了上课,他和另外两名教师还要负责孩子们的饮食起居,从吃饭、上厕所到剪头发、洗澡,都要用心照顾。  

高原的中午,日光强烈,晒在人身上却暖暖的。到了午饭时间,阳光棚的温度正好,小朋友们排队洗手、盛饭,秩序井然。对于今年刚上幼儿园的小朋友,才旦多吉总要多照顾几分,叮嘱他们不要把蔬菜偷偷扔掉,把饭菜吃干净。  

才旦多吉每两周给学生洗一次澡,每个月给他们理一次发。他自己买了理发工具,研究怎样剪出孩子们喜欢的发型,一开始理出的头发总是不整齐,想给学生做个洋气的发型,也总是做得奇形怪状。后来理发的次数多了,水平就提升了。才旦多吉笑称自己是“乡村版的托尼老师”。  

午饭后是才旦多吉给孩子们理发的时间。一把椅子,一个电推子,孩子们嘻嘻哈哈地围着老师。6岁的强巴曲桑剪完了头发,看起来精神了许多,他打水洗了脸,还给脸上抹了宝宝霜。  

“刚送来的时候头发又长又乱,现在都爱干净讲卫生了。”才旦多吉说,孩子们上学以来最大的变化是行为习惯的改变,从幼儿园到二年级,孩子们不仅会照顾自己了,也懂得礼貌和谦让了。  

周末的时候,得空的家长会来学校看望孩子,虽然只有半个下午的时间,但却是难得的亲子时光。  

“阿旺会认很多字了,也懂礼貌了,送到学校我放心很多,大人可以安心去放牧。”央金拉姆的小女儿阿旺曲达在学校读二年级,她的另外两个孩子也曾经在这所学校读书。曲松教学点是曲松乡唯一的学校,才旦多吉小时候也在这里上学。  

曲松乡是才旦多吉出生长大的地方,2015年为了照顾年迈的母亲,他从措勤县江让乡完小调到这里,回到了曾经上学的教学点。  

才旦多吉是教育改变命运的亲历者。小时候因为怕牲畜,父母将他送去学校念书,哥哥姐姐在家放牧。才旦多吉一路读上中专,分配工作,成了一位受人尊敬的教师,他深知教育的重要性。  

2009年,才旦多吉还在措勤县江让乡完小任教,为了修缮学校食堂自己开拖拉机运砂石,一不小心拖拉机翻车,他被石灰烫伤。因为当时正在带六年级毕业班,为了不耽误学生学习,住院一周后才旦多吉立马返回学校,现在身上还留着很大面积当年烫伤的疤痕。他笑着说:“这是乡村教师的军功章。”  

“我自己就是从曲松乡的大山里走出去的,我见过内地的高楼大厦、见过祖国的高山大海,我希望我的学生们有一天也能走出大山,去看看外面的世界。”才旦多吉有个愿望,就是能把学生们带去拉萨看看。  

由于学校只有3名教师,才旦多吉最年长,他主动承担起了学校的后勤工作。“他很尽心,很负责。”校长旦增曲桑说,每个月25号,才旦多吉都要自己开车200多公里去札达县城为学生营养餐冲账,顺便为学校带回一些新鲜蔬菜,来回就是一天,油费都是自己掏。  

生于斯长于斯,曲松乡什么事情缺人手,才旦多吉都愿意帮忙。在曲松乡卫生院分来新的医生之前,平时只要有空闲时间,他都会跟着卫生院院长普哇多杰送医下乡,帮他打下手,如果遇到有学生的家庭,他还会帮学生补补功课。  

才旦多吉家里曾经开了一间茶馆,由于妻子去拉萨照顾上学的孩子,茶馆无人照看,他便将价值一万多元的茶馆设施无偿送给曲松村四组村民。  

边境生活是艰苦的。冬天学校水管冻住,要到5公里外的河里凿冰取水;阳光不足的时候,光伏储能不够,晚上还会没电……但才旦多吉并不觉得孤独。  

他说:“做乡村教师其实是一件幸福的事情,当你看到学生的笑脸和他们的成长进步,你会觉得特别骄傲和有成就感,那是最为宝贵的精神慰藉。”

文章录入:zbl    责任编辑:jxzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:安徽省泾县中学 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率