| 网站首页 | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 新闻中心 >> 教育动态 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
孩子减负:家长们须转变…
创新师德建设 爱与教育同…
数学分数成考研成绩“分…
穿越前进路迈向精彩人生
一点启迪
信念之花
嗨,明天
让学生爱上课堂的正确打…
更多内容
实体书店不可缺席校园           
实体书店不可缺席校园

作者:张烁 文章来源:人民网-教育频道 更新时间:2019/1/7 19:21:37

近来,浙江几家高校内新开的实体书店,获得“网红”般的关注度。浙江传媒学院的“颜品·998”书咖,常常“一座难求”,还吸引了不少校外的读者慕名前来。浙江理工大学的“浙理时光·新华书店”,创业团队成员均为该校学生,学校120周年校庆时,许多返校校友都来书店“打卡”。  

大学校园本来就是阅读氛围浓厚、阅读需求旺盛的地方,应当有这样一片书香弥漫、涵养“书卷气”的天地,让师生静享阅读之乐。近年来,受网络书店冲击、数字化阅读习惯影响,实体书店的经营步履维艰,校园实体书店也面对困境。  

据中国高校传媒联盟2015年6月对全国100所高校组织的问卷调查显示,近30%的高校内没有实体书店,77%左右的受访学生喜欢从网上购书。  

实体书店不应“缺席”校园。对学校和师生来说,是建设“书香校园”的需要,是以文化滋养心灵的需要。对社会来说,是建设书香社会,倡导全民阅读、终身阅读的需要。对出版发行行业来说,也是图书经营行业转型升级以及业态整合、运营升级的需要。  

正是基于这些考量,2016年,11部门联合印发的《关于支持实体书店发展的指导意见》中,提出“各高校应至少有一所达到一定建设标准的校园书店”。此后,不少省市也相继启动“实体书店进校园”行动。与一般实体书店相比,校园书店经营发展确实面对不少实际困难和制约,如以学生为主的群体消费能力有限、寒暑假消费人群锐减等。由以奖励、贴息、项目补助等方式扶持,确有必要。“一校一书店”的推进,更需要经营实力探索出充满生机活力的发展路径。  

对校园实体书店来说,做好转型升级这篇文章,在经营模式、服务模式方面不断创新,才能更好地激发内生活力,实现成长壮大。校园实体书店不光要“卖书”“卖好书”,更要成为校园文化生态链中的一环,满足师生不断增长的多样性文化需求,提供阅读学习、展示交流、专题培训、文创休闲等文化综合服务。这样,实体书店有望成为校园里的“文化客厅”、学术沙龙,甚至是文化地标、精神家园。  

像浙江传媒学院与新华书店合作的“颜品”系列书咖,除了卖书以外,还供应平价的饮品简餐,并不定期举办阅读会、英语角以及展览、学术沙龙等活动。这里是书店,更是一个开放的文化交流传播空间、复合式的校园文化公共场所,能够让学校、师生、书店、社会企业实现多方共赢。  

让更多实体书店成为校园里一道亮丽的风景,是倡导全民阅读、建设书香社会题中应有之义。  

文章录入:jxzx    责任编辑:jxzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:安徽省泾县中学 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率