| 网站首页 | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 新闻中心 >> 教育动态 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
“一次办好”让群众感受…
更多内容
心里装的全是学校           
心里装的全是学校

作者:江霞 文章来源:中国教育新闻网 更新时间:2018/9/28 17:21:46

看见美景,掏出手机“咔嚓”留下记忆是再正常不过的事了,但你见过拍洗手台的人吗?只是因为洗手台上一盆绿萝摆放位置巧妙,既美化了环境又恰好钩住水笼头不往下垂,她觉得可以在校园环境的布置上借鉴,拍图保存下来。作为曾经的同事,发现她做诸如此类的“傻事”可不少:去吃饭看见小餐馆的挂饰,可以联想到运动场的壁画设计;手机里很多图片,都和学校有关。这位爱干“傻事”的老同事,就是江西省铅山县永平小学校长叶海凤。她以其女性特有的细腻,把丝丝爱和思全部渗进了对校园的守护里。  

像呼吸空气一样做学校的事  

来人检查,老师问她,需不需要学生准备一下欢迎仪式,她坚决不同意,说:“不能牺牲学生的时间来作秀表演,我校本来就有素质教育课程,每周除了体育课、音乐课,每天还有两操(课间操、手指操),每年还有韵律操的学习,阳光体育时间是充足的,展示也是拿得出手的,传承经典教育我们一直在做,文昌阁前有经典诵读也有第二课堂的创新表演。每个月的主题教育活动,我们是实实在在坚持的。把这些活动深深融进孩子们心底,养成习惯,像吃饭、喝水一样自然,让孩子们以真诚的心和真实的面貌展现在大家面前更好。”  

多少次中午找她,都发现她在学校里,为学校的长远发展不断思考:写方案写提纲然后和教师商讨怎样实施凸显学校特色,从实际中提炼总结得失,字斟句酌,文稿要言之有物,事情要落到实地,自觉规避资料上那种虚假的繁荣。老师们佩服她,让她表表功,说说自己作为校长,为学校作的主要贡献是什么。她摇摇头:“没有做什么大事,只是脑子里多想一点学校的事,想把它做好。”  

我们的孩子不比城里的差  

永平小学是一所农村小学,有来自附近村镇的近2000名学生,其中30%为留守儿童,他们的父母在外打工,他们大多是和爷爷奶奶相依为命,有条件参加课外机构才艺培训的更是极少数,但每逢节日学校里的表演却异常精彩,从舞台设计到音乐配备,从服装道具到最后的展现,表演效果一点也不差。叶校长骄傲地对我说:“我们的孩子一点也不比城里的差!其实,不光是孩子们,还有老师们,还有整个管理团队,都不比城里的差。”  

为了一次活动的顺利开展,每天中午和傍晚,在做好教学和其他事务前提下,老师们主动牺牲自己的休息时间构思排练。有些老师并不是专业教师,就自己先看视频学习,再耐心地手把手教孩子们,还和家长积极沟通交流,关注学生的思想健康成长。叶校长常说:“我们学校不光行政人员,就是普通老师也很优秀,有事情很齐心,主动去做,家长也很配合,在这里当校长,我感到很幸福。”只要用心,哪里的孩子都一样优秀。2017年这里的孩子一路过关斩将,获得了世界教育机器人大赛(WER)世界锦标赛一等奖。  

摆对自己位置比什么都重要  

“不是老师需要你做什么,而是学校能为老师做什么!”叶校长这句治校名言乍一看没什么,但细细深思,却能体味出深深的人文关怀。学校里教师参赛,她只要有空一定会去他们那里听课评课打磨。当他们去外地比赛时,叶校长就委派同事陪同前往鼓劲。她认为,老师是代表学校出去的,也许他们手上不需要你做什么,但心理上需要。所以,不让一名老师单枪匹马出去,而是让他们感到学校是他们永远的后盾,有人在他们身后默默支持和力挺。这样,有了底气才不慌神,才会展现自己最好的一面。于是,每次活动,都是喜报频传。  

学校的一位新老师刚刚工作时在信息处,因业务不熟练,致使有人对他颇有微词。叶校长上任后,发现这名老师自尊心很强,很想做出一点成绩,就从他的体育专业入手,让他先负责学校广播操指挥、校园午休学生管理、校园周边环境治理以及放学后校园安全巡视,随后一点一点压担子,让他在合适的位置上做得舒心。而这名老师,对学校的事从不推辞,并且干得又快又好,最终让人刮目相看。  

带教师和带学生的方法是相似的,为学生创造一个安心读书的氛围,为教师创造一个放心工作的环境,发现他们身上的闪光点,调动大家的积极性,才能让我们有执行力。而叶校长自己也以身作则,让学校有了向心力和凝聚力。这样,蒸蒸日上的前景也就指日可待了。  

善战者无赫赫之功,叶海凤从教师到班主任,再到教务处干事、主任、副校长,直至校长,一步一个脚印,且行且思。做一岗,爱一岗,但无论在哪里,心里装的全都是孩子们的学校。  

   

文章录入:jxzx    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:安徽省泾县中学 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率